一汽-大眾榮膺“2014年度BCA中國汽車榜-年度最佳雇主公司”

2015-01-23

  1月23日,以“思變揚清 暖心同行”為主題的“2014年度BCA中國汽車榜頒獎典禮”在北京舉行。全國人大常委會委員、財政經濟委員會副主任委員辜勝阻、經濟觀察報社執行總編輯文釗、經濟觀察研究院院長新望等出席本次活動并為獲獎企業、人物及車型頒獎。一汽-大眾汽車有限公司憑借在人力資源、雇主品牌建設等方面做出的努力,榮獲“年度最佳雇主公司”獎。一汽-大眾董事會秘書、總經理辦公室主任孫國旺代表企業領獎。

  

  

  

  在頒獎儀式現場,孫國旺發表獲獎感言。他說,一汽-大眾始終堅持“兩最愿景”,即努力成為“中國最優秀的汽車合資企業”和“員工眼中最具吸引力的公司”,公司成立24年來這兩個愿景沒有改變。今天這個獎項是對一汽-大眾成為“員工眼中最具吸引力的公司”這一愿景的最佳體現和最大鼓舞,我本人認為這個獎比一汽-大眾成為產銷冠軍更重要、更有意義。一汽-大眾尊重員工的個人發展意愿,為員工提供良好的工作條件和培訓機會,保持員工能力和價值的不斷提升;公司還在關愛員工、提高員工福利待遇方面做了很多工作,簡單舉兩個例子,一汽-大眾每年實施一線員工全員療養,這在國內企業中是很少見的。第二是我們在企業里設立了食品檢驗實驗室,保證員工吃得健康,吃得有營養。

  

  人力資源體系持續完善

  企業的發展以人為本,人才是企業持續發展的動力。在人才招聘和儲備方面,2011-2014年共有2591名大學應屆畢業生進入一汽-大眾。校園招聘還特別引入奧迪科技日、校園車展與宣講會相結合,形式更為多樣化。在吸引更多學子的同時,也提升一汽-大眾在校園中的影響力。為儲備同時具備中西方文化背景的高端汽車行業人才,一汽-大眾已連續四年開展海外招聘活動。

  

  

  

  與此同時,與高職高專院校的“校企合作”模式為一汽-大眾培養了大量的優秀員工。為了應對一汽-大眾全國性戰略布局的發展,一汽-大眾和長春、成都、佛山、青島的高職高專院校開創了校企合作的新模式。在這些學校中,一汽-大眾對學生進行定向化和專業化的培養,為他們提供培訓和實習機會,使他們及早的了解企業、產品和開發的流程,畢業以后更快、更好地融入到工作當中去。

  

  一汽-大眾還十分注重對新老員工的培訓和能力的開發。管理培訓從戰略管理創新、運營管理創新和執行方法創新三個維度不斷突破,為各層次員工實現目標和履行職責提供理念、工具和方法。

  

  關愛員工發展、雇主品牌建設屢創佳績

  經過24年的發展和積累,一汽-大眾已經形成了公平、公正、客觀、完善的人才選拔、培養、晉升和匹配機制,為員工提供了良好的平臺和渠道。在一汽-大眾,每一個普通員工都可以選擇專業技術或管理兩個不同的發展通道得到晉升。這種開放的職業發展路徑不僅是員工成長的動力,更是整個企業發展的動力。

  

  多年來,一汽-大眾人力資源體系還特別注重雇主品牌的建設。2011年-2014年,在中華英才網主辦的"中國大學生最佳雇主獎"評比中,一汽-大眾連續四次榮膺"中國最佳雇主汽車行業第一名";并連續六年獲得由荷蘭Top employer Institude(原CRF)頒發的“中國杰出雇主”稱號。

  

  此外,一汽-大眾還通過聘請第三方咨詢公司開展員工滿意度調查工作,并針對員工最關注的問題開展調查并實施整改。隨著每年員工滿意度的逐年上升,表明一汽-大眾的發展確實讓所有的員工實現了自己的價值。

  

  正是這些基礎工作的開發,保證了一汽-大眾近年來人才大量的需求,并支撐企業的快速發展。未來一汽-大眾人力資源體系還將繼續圍繞生產、經營與發展的各項目標,提供更強有力的人才支撐。

人事資訊相關新聞