提速“2025戰略” 一汽-大眾進入“五大基地時間”

2018-09-04

      8月30日,一汽-大眾全國五大基地布局的最后一塊版圖——華北基地建成投產。這是繼今年3月長春奧迪Q工廠、5月華東基地、6月華南基地二期之后,一汽-大眾在半年內平行啟動的第四座新工廠。自此,一汽-大眾五大基地集合創新、綠色、活力、智慧、精效五大標簽,以工廠為點聯結成輻射東西南北的產業軸、生態軸和經濟軸,向“2025戰略”邁進。


在一汽-大眾領導和五大基地員工代表的共同點贊下,一汽-大眾華北基地建成投產

前瞻未來實現全國產能布局

“一汽-大眾是一家‘不斷進取’的企業,二十多年來從未停止前進的腳步”,一汽-大眾董事、總經理劉亦功這樣評價公司的精神。從1991年成立以來,一汽-大眾在幾代汽車人的拼搏下,不僅以高品質產品贏得了超過1600萬用戶的青睞,將實現從15萬輛到300萬輛年產能的跨越。在發展的道路上,一汽-大眾奔跑的速度比人們期待的更快。

隨著五大基地布局的完成,一汽-大眾今年將新增105萬輛年產能,這對于年銷量千萬輛級別的大眾集團,以及年產2900萬輛的中國汽車市場都具有重要意義。得益于領先、創新、環保、高效的生產體系,一汽-大眾的產能優勢不斷擴大,并更加具有前瞻性。

在率先引入大眾該集團MQB生產平臺后,一汽-大眾提前布局新能源領域,第一時間引入MEB平臺。到2020年,一汽-大眾華南基地將會成為一汽-大眾電動汽車戰略的樣板工廠,MEB平臺電池系統的組裝也將在這里進行。

除了產能,五大基地帶來的是更出色的產品。今年,一汽-大眾大眾、奧迪兩大品牌已陸續向市場投放了全新一代寶來、T-ROC探歌全新一代CC、全新奧迪Q5L等實力車型再過不久,出自于華北基地的第一款車型——大眾品牌中級高端SUV也將上市。它是大眾品牌SUV家族的核心戰略車型,主打中高端SUV市場。

未來,在一汽-大眾五大生產基地將誕生更多戰略車型:3年內推出5SUV車型;2020年推出基于MEB平臺的I.D.家族車型;2025年,一汽-大眾的產品線將擴充至45款產品。

攜手前進與產業區域同頻共振

一座工廠,一座城。一汽-大眾的每一座工廠,都是依照大眾汽車集團的領先的建設標準及合理的布局,并在建設過程中實現了過程優化和最佳實踐,不僅自身具有強大生產力,更帶動產業及周邊區域共進共榮。


半年內,一汽-大眾四座新工廠建成投產

在五大基地,一汽-大眾引入世界領先水平的整車制造工藝,運用最先進有效的制造體系和管理方式,推動了中國制造的“升級”,打造制造升級的典型樣本。在27年的發展歷程中,一汽-大眾累計上繳稅收超過4000億元人民幣,為上下游產業鏈創造超過50萬個工作崗位。

據悉,今年一汽-大眾四座新工廠的總投資近700億元人民幣。伴隨著新工廠的建設,一汽-大眾所采用的“全數字化管理體系”貫穿供應商體系,提升了整個供應鏈水平,形成一個個高素質的產業集群。以華北基地為例,截止2020年,華北基地將累計投資約130億元人民幣,創造出近2萬個就業崗位。華北基地落戶天津,帶動落戶的零部件供應商總產值預計可達300億元至400億元。

作為中國汽車產業的“黃埔軍校”,一汽-大眾正在不斷培養、輸送專業人才。隨著五大基地的建成,一汽-大眾成為擁有近五萬人的巨型企業。以長春總部為基礎,一汽-大眾形成了獨特的培訓孵化體系,為新基地的建設賦能,實現五大基地人才的標準化管理和專業技能保證。未來,一汽-大眾將建立更具創新感的人事激勵機制,塑造行之有效的人才評價、培訓模型。


自信時代 賦能“2025”戰略

今年是改革開放40周年,一汽-大眾五大基地布局的圓滿落地正是這一時代的最佳注釋。從中國第一家按經濟規模起步的轎車基地,到現在擁有五地六廠,生產奧迪、大眾兩大品牌14大系列產品的領軍者,一汽-大眾的發展,映射出了中國汽車產業的奮斗史。


五大基地的建成投產,將加速一汽-大眾實現“2025戰略”

在新時代之際,一汽-大眾也正在煥發新動力。今年7月,中國一汽與大眾(中國)簽署了諒解備忘錄。一汽-大眾在新能源和智能網聯等領域有了更清晰的發展路線。以五大基地為基礎,一汽-大眾將加快實現“2025戰略”,全面推進SUV戰略,全面布局新能源領域。到2025年,新能源車型將占據一汽-大眾總產量的25%。同時,一汽-大眾將進入移動出行領域,在全國一批重點城市移動出行達到市場前三,車聯網前裝率達到100%,成為智能移動出行和綠色出行解決方案的踐行者和領導者。

一汽-大眾五大基地戰略布局的完成,引領一汽-大眾進入自信時代。這種自信,將激發一汽-大眾潛能,對標世界級汽車企業這種自信,將融入中國汽車產業的發展脈絡,匯聚成制造強國的不竭動力;這種自信將最大程度釋放人與科技的能量,創造新時代的美好未來。

一汽-大眾,未來可期!


奧迪品牌相關新聞